Виды и особенности очистных конструкций

Все знают, что во время жизнедеятельности человека образуется немало твердых и жидких отходов. Первые проходят обработку на специальных полигонах, а вторые – в очистительных станциях.

Если человек приобретает загородный дом, то зачастую не имеет возможности пользоваться централизованной канализацией, а сбрасывать загрязненную жидкость в водоемы и почву не имеет права. Единственный выход в данной ситуации – установка локальной очистной системы.очистные конструкции

Если говорить о видах очистительных сооружений, то они бывают закольцованными и полностью автономными.

Так, закольцованные позволяют сточным водам уходить в городскую канализацию, а автономные работают независимо от нее. Последний вариант наиболее подходит для отдельно стоящих домов, автомоек, кафе.

Также нередко используется мобильная канализация. Такие конструкции легко собираются и разбираются, могут перевозиться между объектами, подключаться к разным сооружениям.

Чаще всего используются такие виды мобильной канализации, как биотуалеты. Сюда можно отнести и ливневые конструкции быстрой сборки, контейнеры с системами очистки стоков.

Очистительные системы могут оборудоваться септиками и автономными аэротанками.

Очистные сооружения с септиками

Жидкость, проходящая через септики, очищается, после чего может сбрасываться в грунт. При этом септики эффективно очищают воду от различных взвесей, песка и твердых частиц, биологических веществ.

Чтобы избавить жидкость от жира и химикатов, необходимо установить дополнительное оборудование – специальные улавливатели.

Как правило, септики имеют невысокую цену, не зависят от перебоев в электричестве, долговечные и надежные.

К недостаткам оборудования можно отнести необходимость прокладки фильтров на глинистых участках, а также четко прописанное расположение от жилых зданий и станций воды.

Очистные сооружения с аэротанками

Использование аэротанков дает возможность произвести более глубокую очистку жидкости. В таких системах стоки отстаиваются от крупных частиц, затем происходит анаэробная и бактериальная очистка.

Очищенная жидкость может без проблем сбрасываться в водоемы и грунт. К основным недостаткам аэротанков можно отнести их высокую стоимость, необходимость частой очистки емкости с илом, подключение электрического оборудования для работы насосов.

Мобильная канализация

Если говорить о мобильной канализации классического вида, то все без труда могут представить себе кабину туалета с независимым накопителем.

Иногда используются системы, в которых данный накопитель находится в отдельном резервуаре. Он может иметь подключение к канализации всего дома.

Такие контейнеры позволяют копить или первично очищать стоковые жидкости. Однако после этого их необходимо утилизировать в канализацию.

К плюсам такого вида канализации можно отнести ее небольшие размеры и доступность по стоимости. Однако если говорить об уровне очистки стоков, то он довольно низкого уровня.

Как бы то ни было, владелец загородной постройки или частный предприниматель самостоятельно решает, какой тип очистного сооружения подходит ему в том или ином случае.

Технические характеристики оборудования можно узнать у производителей систем или компаний, занимающихся их реализацией.

Важно помнить о том, что загрязненные сточные воды должны проходить тщательную очистку, прежде чем сбрасываться в почву или водоемы, иначе это может нанести непоправимый вред окружающей среде и повлечь за собой наложение крупных штрафов.

ОТВЕТИМ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ:

* - обязательные для заполнения поля
Я согласен на передачу и обработку персональных данных