Городская канализация как вид очистной конструкции

Канализация в населенном пункте, принимающая стоки, бывает общесплавной и раздельной. Так, в первом случае жидкость поступает в канализацию вместе с бытовыми стоками, во втором – по специальным ливневым каналам попадает в водоемы, не проходят при этом предварительную очистку.

Раздельная система канализации относится к наиболее популярной, т.к. требует небольших финансовых вложений.городская канализация

Сточные воды в таком случае из сооружений, расположенных в черте города, направляются во дворы, затем попадают в канализацию населенного пункта.

Чтобы сточные жидкости без проблем могли двигаться в нужном направлении, трубы должны быть проложены с небольшим наклоном и затем уходить в грунт.

Если уровень заглубления расположен выше уровня источника, куда будет выходить жидкость, тогда в конце коллектора специально монтируют систему перекачивания с насосами.

Эти устройства позволяют перекачать сточную жидкость на очистные конструкции городской канализационной системы.

Методы очистки сточных жидкостей в городе

Что касается методов очистки сточной жидкости, то они различаются между собой и зависят о того, к какому типу относятся стоки.

Так, чтобы произвести механическую очистку стоков, чаще всего устанавливают песколовки, различные решетки и специальные отстойники. В них оседают все частицы, которые не способны раствориться в воде.

Отстойники нужны для того, чтобы накапливать осадок, в том числе ил. Затем он перегнивает в устройствах, называемых метантенками. Чтобы процесс перегнивания осадка шел быстрее, ил нагревают и перемешивают.

В течение этого процесса зачастую образуется газ метан, который идет как топливо для различных станций. Осадок, который перегнил и подсушился, направляется на нужды сельского хозяйства и используется как удобрение.

На этапе биологической очистки сточные жидкости очищаются при помощи микроорганизмов, которые питаются органикой.

Биологическая очистка бывает естественной и биологической. Что касается первого варианта, то сточные воды проходят через специально подготовленный грунт на полях фильтрации или орошения.

Во втором варианте загрязненная жидкость проходит через специальные сооружения-аэротенки. В них стоки и специальный активный ил продуваются при помощи воздуха.

Затем вода попадает во вторичные отстойники, где активный ил отделяется, после чего жидкость направляется в аэротенки.

При помощи электролиза или обработки хлором очищенные стоки проходят через этап обеззараживания и попадают в открытые водоемы.

ОТВЕТИМ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ:

* - обязательные для заполнения поля
Я согласен на передачу и обработку персональных данных