Промышленная очистка воды и водоподготовка

Эффективное, продолжительное и безопасное функционирование производственного оборудования на предприятии во многом зависит от качества подготовленной воды. Жидкость, очищенная по всем нормам, позволяет избежать коррозии металла основных рабочих деталей. Кроме того, качественная вода не способствует образованию ненужного осадка и накипи на нагревательных элементах, незапланированный ремонт которых будет стоить владельцу достаточно дорого.

Водоподготовка: требования к качеству воды

Любое промышленное предприятие имеет свои требования к качеству воды, используемой в производственных целях. Однако стандартными остается минимальная концентрация солей железа, отсутствие взвесей, нефтепродуктов, пестицидов. Показатели кислотности остаются в пределах 4-8 pH.

Некоторые компании должны задуматься и об обеззараживании воды тогда, когда жидкость необходима для наполнения бассейнов, использования в кондиционерах и распылителях. Решить эту задачу позволяет отдельное устройство в системе очистки – дистиллятор.

Напорная система аэрации водыНапорная система аэрации водыНапорная система аэрации воды

Этапы водоподготовки

Водоподготовка – процесс, этапы которого строго зафиксированы в санитарных нормах и правилах. В некоторых случаях особенно загрязненная вода или жидкость, к чистоте которой предъявляются повышенные требования, очищается с использованием дополнительных методов и особого сложного оборудования. Однако среди основных (стандартных) этапов водоподготовки выделяются осветление, обезжелезивание, дистилляция, ионирование, дегазация.

    * - обязательные для заполнения поля
    Я согласен на передачу и обработку персональных данных

    В зависимости от потребностей предприятия и исходного качества воды определяется оборудование для водоподготовки:

    • отстойники и фильтры;
    • аэрационные колонны;
    • оборудование для умягчения.

    Механические фильтры и отстойники позволяют избавиться от грубых примесей. При глубокой очистке с использованием реагентов связываются коллоидные включения. Соли и органика, влияющие на цвет, вкус и органолептические свойства жидкости, удаляются методом обесцвечивания.

    Очистка химических стоковОчистка химических стоковОчистка химических стоков

    Особое внимание на предприятиях уделяется обезжелезиванию, обессоливанию и дегазации: процессы коррозии труб и других металлических деталей усугубляются в том случае, если в составе воды присутствует железо и марганец. А удаление солей магния и кальция, нежелательных для технической воды, способствует тому, что на элементах не образуется известковый налет.