Обзор современных технологий очистки воды

В большинстве случаев вода для технических нужд, питья и приготовления пищи должна проходить специальную обработку.

В зависимости от требований по качеству потребляемой воды подбирается способ ее подготовки. В этой статье представлены основные методы обработки для решения разных задач.

Фильтрование

Вода из централизованных водопроводов должна подвергаться фильтрации с помощью оборудования, оснащенного фильтрующими элементами с обратной промывкой или патронного типа.

В некоторых ситуациях ее также нужно будет очистить от хлористых соединений. При автономном водоснабжении может понадобиться фильтрация, удаляющая из воды соли меди, марганца и других металлов.

Наши специалисты помогут подобрать оптимальное оборудование для фильтрации воды на вашем объекте, включая оборудование для дехлорирования.

Оборудование для умягчения

Труднорастворимые соединения соли Ca и Mg, находящиеся в воде, способствуют формированию накипи и выпадают в виде осадка.

Для устранения такой проблемы используется ионообменное оборудование для умягчения.  В таких устройствах происходит ионообмен, в ходе которое происходит замещение ионов Ca и Mg ионами Na. Это способствует умягчению, но количество солей в составе жидкости не уменьшается.

При этом фильтрация поваренной соли обеспечивает восстановление катионов. Процесс регенерации происходит с интервалами, которые зависят от количества обработанной воды.

Нужно учесть, что после процедуры умягчения вода, которая будет подаваться в котельное оборудование должна подвергаться кондиционированию, что обусловлено ее коррозионными характеристиками.

Декарбонизация

Частичное обессоливание или декарбонизация заключается в том, сто ионы Ca и Mg, которые влияют на жесткость воды, замещаются ионами H2.

очистка водыПосле такой процедуры вода сохраняет некарбонатную жесткость. Если после такой обработки необходимо удалить другие соли из воды, то ее пропускают через ионообменную смолу.

Отличие декарбонизации от ионного обмена заключается в том, что в этом случае отсутствует образование нейтральных солей.

При такой обработке карбонаты преобразуются в углекислоту, которая удаляется путем температурной дегазации.

Если углекислота не будет удалена, то нужно обеспечить качественную антикоррозионную защиту элементов оборудования, контактирующих с водной средой.

Для восстановления фильтрующих элементов, используемых для декарбонизации, применяют разбавленную HCl. В ходе регенерации ионообменная смола «заряжается” ионами водорода.

Вода, которая используется для промывки ионообменной смолы, перед поступлением в канализационную систему должна подвергаться нейтрализации.

Обессоливание воды

Для некоторых видов промышленного оборудования необходима полностью обессоленная вода. Процедура обессоливания производится по технологии ионного обмена, которая может комбинироваться с обратным осмосом.

Процесс обессоливания осуществляется в два этапа:

  1. Производится замещение катионов водородными ионами (Н*).
  2. анионы замещаются гидроокисью (ОН~).

После завершения процесса обработки получается обессоленная вода.

ОТВЕТИМ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ:

* - обязательные для заполнения поля
Я согласен на передачу и обработку персональных данных