Все мы знаем, что известковая вода опасна для здоровья человека и бытовых приборов. А что, если кальция в жидкости очень мало?
Снова опасно, потому что недостаток этого вещества негативно сказывается на здоровье человека, его суставах и костях. Как же быть? Ведь всем нравится мягкая вода – на ней и пища вкуснее, и после мытья в такой жидкости кожа нежная, бархатистая.
Дело в том, что в нашей стране существует стандарт воды по жесткости.
Но жители, как правило, ориентируются на личные ощущения: кожа шелушится, на сантехнике образуется налет, значит, вода жесткая.
Дело в том, что низкая жесткость воды влияет на то, что жидкость обладает высокими коррозийными свойствами.
На самом деле, мягкая вода, идущая из-под крана, может быть очень железистой. Это вполне подтвердят жители Северной столицы.
Если жесткость на среднем уровне, то на стальных трубах можно заметить налет, который, в свою очередь, препятствует дальнейшей коррозии.
Как же избавить воду от железа?
Можно прокипятить и металл выпадет в осадок. В промышленном производстве широко применяется данный метод.
Однако существуют еще и методы с использованием реагентов. Соли кальция становятся нерастворимыми и выпадают в осадок.
Однако в таком случае образуется очень много отходов, плюс ко всему важно точно измерять количество используемых химикатов.
В быту подойдет еще старый метод: нужно добавить немного соды в воду и дождаться, когда выпадет осадок кальция.
Методы обратного осмоса и электродиализа применяются для того, чтобы обессолить жидкость, сделать ее пригодной для приготовления пищи.
Многие современные системы работают именно по такой технологии, причем подходят как для бытовых целей, так и для использования в промышленности.
Необходимо помнить, что любой умягчитель требует времени для проведения регенерации.
Соли, используемые во время этого процесса, должны отвечать стандартам качества.
Итак, если вернуться к вопросу о пользе воды, то нужно иметь в виду, что там, где вода не жесткая, по статистике много заболеваний, связанных с работой сердца, рахитом.
Получается, что жесткая вода не связана со многими заболеваниями. Если есть недостаток кальция, то нужно употреблять молоко, есть творог. В продуктах содержится кальций, но он иначе усваивается, является полезным для здоровья.
Так почему до сих пор нам рассказывают про состав воды по показателям железа и мягкость жидкости с низким содержанием солей?
Во многом это рекламный ход, но все же, вода с низким содержанием солей лучше для приготовления пищи.
А чтобы утолить жажду в жаркий день необходимо употребить жидкость, имеющую в составе соли. Но если добавить в воду поваренную соль, жидкость станет невкусной, а если добавить гидрокарбонат кальция, то у нее появится сладковатый привкус. Вот и все решение!
Так что используйте воду в быту, готовьте пищу на мягкой воде, очищайте жидкость должным образом.
Тогда, когда в доме будет качественная жидкость, близкие будут здоровы, а бытовые приборы смогут работать долго без всяких поломок.