Использование озонирования для очистки воды

Для начала разберемся, что такое озонирование. Озонированием называют один из способов очищения воды, при котором используется озон. Использование озонирования для очистки воды

Это один из самых эффективных способов окисления и уничтожения таких веществ, как железо и марганец.

Именно процесс озоно-сорбции широко применяется в промышленной сфере.

Воду очищают специальной озоновой смесью в камерах.

Затем проводят дополнительную очистку с помощью фильтров для удаления остатков железа (обычно используют песчаные фильтры) и очистку от оставшихся органических продуктов (при помощи угля).

Озонирование в широком доступе

К сожалению, использование озонирования для очистки воды в домашних условиях доступно не каждому.

  • основной проблемой озонирования является дороговизна. Поскольку для установки такой системы очистки необходимо соблюсти некоторые важные условия: трубы, оборудование арматуры должны быть устойчивы к коррозии. Специальные условия вентиляции, также человек должен быть грамотно обучен использовать систему озонирования.
  • обязательно устанавливается устройство для контроля и измерения уровня озона в помещении. Поскольку озон относится к опасным химическим веществам, который может быть опасен для человека.

В связи с большим количеством недостатков использования озона для очистки воды, такой способ не является эффективным для использования в частных домах и коттеджах.

Озонирование не сможет качественно очистить воду в доме, поскольку производительность системы недостаточно высока.

Посчитаем выгодность системы озонирования. Доза озона для качественного обеззараживания вод – 2 мг/л, для подземных вод – до 1 мг/л.

При полной очистке воды (осветление жидкости, очистка от органических веществ) доза озона повышается до 5 мг/л. Мощность системы очистки примерно 1 м3/час.

Таким образом, скорость получения озона около 6 г/час. Однако, бытовые озонаторы в среднем производят лишь 1 г/час. Как мы видим, производительность является очень низкой.

Недостатки озонирования

Стоит также отметить, что использовать только озонирование в качестве очистительного метода нельзя.

Чтобы полностью уничтожить или снизить количество солей и других органических веществ в воде, нужно обязательно использовать другие виды фильтров.

Говоря честно, бытовые озонаторы не являются лучшим и безопасным решением для очищения воды.