Реагентное умягчение воды – метод, в основе которого лежит использование специальных добавок, образующих с магнием и кальцием, содержащимися в жидкости, оседающие нерастворимые соединения. Такие соединения при последующих очистках остаются в осветлителях, отстойниках и фильтрах. Как правило, в качестве безопасных и легко выводимых реагентов используют известь и кальцинированную воду. Также для подготовки промышленной воды применяется гидроксид натрия, гидроксид бария, полифосфаты и т.д.
Химические или реагентные способы умягчения высокоэффективны и экономичны. Однако необходимо учитывать то, что их применение должно проводиться точно в соответствии с установленными технологиями. Только в таком случае можно считать обработанную жидкость действительно безопасной, пригодной для использования дома и на предприятии.
Эффективные способы реагентного умягчения
Существует несколько основных способов умягчить водопроводную воду, а также жидкость, добываемую из подземных водоносных слоев, с помощью простых или сложных химических реагентов.
Известкование
Самый простой и доступный – известкование. В таком случае в жидкость добавляется гашеная известь, понижающая карбонатную жесткость воды, но при этом повышающая некарбонатную.
Содово-известковый способ
Гораздо более эффективен содово-известковый способ умягчения жидкости, предназначенной для различных бытовых целей (стиральных и посудомоечных машин и т.д.). Достаточно небольшого количества содово-известковой смеси для выпадения нерастворимого осадка в виде карбонатов кальция и магния.
Использование химических реагентов
Еще один способ – использование химических реагентов – специальных веществ, связывающих в составе воды соли жесткости. Для их дозированного впрыскивания используются специальные насосы. Однако некоторые вещества, полифосфаты, более просты и удобны при фильтрации и умягчении.
Полифосфаты – крупные белые кристаллы, помещаемые в специальный фильтр. Проходя через него, вода растворяет вещество, освобождаясь от солей, которые при кипячении образуют накипь и неприятный осадок. Однако необходимо учитывать тот момент, что такая вода не может быть использована для питья и приготовления пищи. Кроме того, жидкость, прошедшая умягчение полифосфатами, может загрязнить окружающую среду, в том числе водоемы. Именно поэтому современное оборудование использует антискаланты нового поколения, которые в процессе умягчения воды способны разлагаться на безвредные составляющие.