Многие жители нашей страны до сих пор уверены в том, что жесткость воды можно убрать при помощи кипячения.
А чтобы запаха хлора не оставалось, достаточно лишь отстоять жидкость в какой-нибудь емкости. Кувшины для воды, всевозможные фильтры-насадки на кран – чего только не найти на стеллажах магазинов.
Но стоит лишь наполнить ванну, как становится очевидно, что в желто-оранжевой воде плавать довольно неприятно.
Как же попадает железо в воду?
Всему виной железобактерии. Именно они оставляют оранжевый осадок на трубах. Однако если в воде совершенно нет железа, это тоже плохо.
Что же делать, чтобы жидкость стала более пригодной к использованию? Поможет патронный фильтр со съемным картриджем. Тогда без опаски можно будет употреблять воду, как для пищи, так и в быту.
Если вода берется за городом, то нужно понимать, что в артезианских скважинах уже есть растворенное железо. При контакте с воздухом оно окисляется и образуется осадок.
Если скорость водозабора высокая, то жители могут увидеть лишь следка желтоватую воду, однако железа в жидкости намного больше, чем в городе.
Механические картриджи не могут задержать растворенное железо, так что необходимо задуматься над использованием других фильтров, где металл сначала пройдет окисление, а затем выпадет в осадок.
Для окисления могут использоваться слив жидкости с большой высоты, своеобразный душ, установки с брызгальными системами, продувание, насыщение кислородом при помощи компрессоров.
Если окислитель находится в жидком виде, то процесс окисления происходит намного быстрее.
Так что в коттеджных поселках наиболее популярны зернистые фильтры, отличающиеся высокой окислительной способностью.
Системы в коттеджных поселках, как правило, устроены по одной схеме. В баллоне, являющимся фильтром, находится среда очистки.
В емкости работает автоматическая установка, которая меняет направление потоков жидкости. Работа происходит циклами и контролируется таймером.
Сам фильтр имеет соединение с баком, где засыпан реагент. Жидкость, проходя через фильтр, очищается, а все загрязнения выводятся.
После этого при помощи марганца восстанавливается химический состав фильтра.
Далее система промывается от марганца и вновь заполняется водой. После этого система снова готова работать.
Если применяются реагенты, то периодически необходимо пополнять их количество. Если используется система с каталитическим фильтром, то в ней нет емкости для реагентов, значит, нет нужды запускать регенерацию.
Однако в таком случае фильтр работает в более жестком режиме. Если вода поступает из источника, то нужно сначала использовать оборудование для аэрации.
В том случае, когда в воде присутствует сероводород или очень много железа, то необходима контактная емкость, плюс ко всему автоматическое оборудование для управления системой должно быть очень хорошего качества. Все это необходимо для того, чтобы избежать гидроударов.
Если использовать обезжелезивающие фильтры, необходимо помнить, что они хорошо работают и нуждаются, лишь в регулярных промывках.