Сегодня никого не удивишь фильтрами для воды – они стали неотъемлемой частью нашей жизни. Фильтры используются как за городом, так и в мегаполисах в частных квартирах, их применяют на крупных производствах и заводах.
Остается лишь подобрать эффективную систему, которая не только справится со своими функциями, но и займет мало места, и не будет нуждаться в частом обслуживании.
Что касается осмоса, то эта технология относится к натуральным, и часто встречается в природе. Обратный осмос применяется в быту и используется для того, чтобы очищать сточные воды, делать из морской жидкости пресную, получать стерильную воду для медицинских целей.
Однако не все понимают, как работают системы с осмосом. Итак, молекулы специального растворителя помещаются туда, где много растворенных компонентов.
К примеру, если в емкость налить грязную жидкость и закрыть натуральной пленкой, а саму емкость поместить в контейнер с дистиллятом, можно увидеть, как очищенная жидкость пройдет сквозь пленку в емкость с грязной водой. Таким образом, будет происходить выравнивание давления.
В системах с обратным осмосом используется давление, которое идет не в сторону загрязнителя, а от него.
Вода проходит через специальную мембрану, при этом вредные вещества и примеси остаются в специальной емкости, после чего выходят в канализацию.
Системы с обратным осмосом эффективны, однако у них есть некоторые недостатки, например, высокая стоимость мембран.
Впрочем, мембраны довольно долго служат, так что цены вполне оправдывают себя. Системы с обратным осмосом оснащены несколькими картриджами, так что мембраны защищаются от грубых частиц и не так быстро изнашиваются.
Важно понимать, что жидкость, которая прошла через системы обратного осмоса, является почти стерильной.
В связи с тем, что людям необходимо получать с водой важные вещества и минералы, то такая жидкость не должна употребляться в пищу. Предварительно необходимо насытить очищенную воду необходимыми микроэлементами.
Как же сделать воду боле полезной после очистки?
В нее можно добавить минеральные соли. Еще один эффективный метод – это заморозка, потому что вода после разморозки приобретает другую структуру, становится более естественной, полезной и вкусной.
Размороженная жидкость напоминает по вкусу воду из качественных горных источников, так что может легко использоваться в пищу и для бытовых нужд.