В последнее время отмечается рост различных промышленных отраслей в нашей стране. Именно предприятия являются первоочередными потребителями воды, которая применяется для хозяйственных и технологических нужд.
Сточные воды производственных предприятий образуются за счет отходов, а также потерь производства. При этом качественный состав воды зависит от характера производства и реагентов, применяемых в ходе рабочего процесса.
Не допускается сброс сточных вод напрямую в водоемы и на почву без предварительного очищения. Поэтому так важно подбирать методики очистки сточных вод, используя современные технологии и оборудование.
Существует целый перечень предприятий, для которых установка конструкций для очистки воды является обязательной:
- молокозаводы;
- птицефабрики;
- убойные цеха;
- заводы плодово-овощные, консервные;
- предприятия, относящиеся к микробиологической промышленности;
- заводы по производству лекарственных препаратов;
- ликеро-водочные, спиртовые заводы;
- предприятия текстильной промышленности, обработки шерсти;
- горнопромышленные предприятия;
- предприятий автомобильного, ж/д транспорта.
Для каждой из перечисленных отраслей в идеале требуется разработка уникальных проектов систем очистки воды.
О необходимости локальных конструкций для очистки воды на промышленных предприятиях
Для исполнения норм законодательства, касающихся водоотведения, обязательным является организация локальной конструкции по очистки воды для каждого промышленного предприятия. Они обязаны проводить очищение сточных вод каждый раз перед сбросом их в централизованные системы водоотведения.
После установки локальных конструкций на промышленных предприятиях по очистке воды достигается следующий эффект:
- исполнение законодательных норм;
- рост технологической и экономической независимости производственного предприятия;
- сокращение регулярных платежей, за сбрасывание сточных вод и вывоз осадка.
Конструкции для очистки воды на мясокомбинатах
Для мясоперерабатывающих предприятий очистка сточных вод проводится в несколько этапов:
- Механическая очистка с применением жироуловителей, песколовок и механизированных решеток. С помощью решеток из воды удаляется весь крупный мусор. Жироуловители собирают и отводят жиры, песколовки улавливают нерастворимые минеральные примеси наиболее мелких размеров.
- Следующим этапом производится усреднение сточных вод по расходу и составу. Для этого используется усреднитель, который стабилизирует работу последующих этапов очистки сточных вод.
- Далее производится физико-химическая очистка с использованием напорного флоратора. На этом этапе вода очищается взвешенных веществ, масел, жиров, ПАВ, органических примесей и других элементов.
- Затем воды очищаются биологическим методом с помощью анаэробного и аноксидного процессов.
- Далее необходима доочистка воды до параметров, необходимых для сбрасывания их в водоем рыбохозяйственного назначения.
- Сточные воды обеззараживаются с использованием бактерицидных установок. Наиболее эффективно убивает бактерий ультрафиолетовое излучение.
- Заключительным этапом является обезвоживание осадка. Он отсасывается с помощью специального насоса в илонакопитель.
Конструкции по очистке воды для животноводческих ферм
Состав сточных вод на фермах отличается с учетом того, какими кормами питаются животные, и в каких условиях они содержатся. Для свиноводческих и птицеводческих ферм предпочтительнее применять биологическую очистку сточных вод.
На фермах, где содержится крупный рогатый скот, процессы биологической очистки воды будут протекать медленнее. Особенностью промышленных сточных вод животноводческих ферм является большое количество минеральных загрязнений, повышенное содержание сухого остатка, завышенные концентрации биогенных элементов и превышение по содержанию магния калия, железа, натрия.
Именно поэтому к очистке сточных вод с предприятий такого плана предъявляются завышенные требования.
Конструкции по очистке воды для молочной промышленности
Сточные воды предприятий молочной промышленности содержат разнообразные примеси в переменных количествах. Одни из них недопустимо сбрасывать в водоемы, сточные воды, другие – наоборот, представляют определенную ценность, за счет чего их извлечение экономически оправданно.
На предприятиях молочной промышленности используются разные методы обработки сточных вод с учетом физического состояния загрязнений и природы. Чаще сточные воды молокозаводов, сыро заводов обортуются в процессе мытья фляг, техобрудования, панелей, цистерн, полов, административных помещений, унитазов. Также в процессе охлаждения молочной продукции накапливаются условно чистые воды.
На предприятиях, специализирующихся на производстве сыра молока и иных молочных продуктов, допускается при организации канализации объединение всех имеющихся видов сточных вод либо их раздельный сброс с использованием самостоятельных