Итак, сначала стоит разобраться в том, что собой представляет накипь. В жесткой воде содержится немало солей. Когда жидкость проходит нагревание, а именно проходит процесс закипания, на посуде, нагревательном оборудовании и других предметах остается налет, который можно легко увидеть и пощупать. Именно это и есть накипь.
Накипь бывает сульфатной, карбонатной и силикатной. Как правило, в обычных домах на электрических чайниках, кастрюлях и прочих предметах можно заметить карбонатную накипь.
Согласно утверждениям ученых, этот вид осадков не опасен для организма человека, а вот для посуды губителен. Ведь из-за накипи сокращается срок службы вещей.
Нагревательное оборудование не может, как положено, передавать тепло, потому повышается электрическое потребление, процесс кипячения затягивается, а со временем оборудование выходит из строя.
Как же своими силами удалить налет, который образовался? Мы постараемся описать самые популярные методы очистки от накипи.
Удаление накипи своими руками
Возьмите лимонную кислоту, вылейте в емкость половину от обычного объема холодной жидкости и всыпьте пакет с лимонной кислотой. Ее можно купить почти во всех магазинах и супермаркетах. Когда жидкость закипит, не стоит сразу выливать ее.
Отключите оборудование и дайте воде еще некоторое время постоять. Если налет еще остался, то повторите процесс. Повторите столько раз, сколько необходимо, чтобы стенки устройства очистились полностью.
Если у вас нет под рукой лимонной кислоты, то подойдет и столовый уксус. Налейте в емкость холодную воду на две третьи, затем влейте туда половину стакана столового уксуса.
Доведите жидкость до кипения. Если налет все еще остался, повторите все еще раз. Когда сольете воду, внутренние стенки протрите тряпочкой. Все, готово.
Стоит отметить, что вышеперечисленные методы отлично подходят не только для электрического оборудования, но и для обычных чайников, кастрюль и прочего.
Те, кто пробовал данные методы, утверждают, что лимонная кислота значительно быстрее справляется с налетом, чем столовый уксус.
Возможно, дело еще в том, что уксус при нагревании начинает выделять едкий запах, а лимонная кислота этого не дает.
Однако есть момент, о котором нельзя забывать. Как бы ни проходила очистка от налета, после всегда нужно качественно промывать посуду.
Разумеется, чтобы в вашем доме никогда не было накипи, нужно пользоваться фильтрами, называемыми умягчителями.
В условиях города отлично подойдут системы с картриджами, а за городом лучше всего выполнять монтаж стационарного оборудования, которое сможет обеспечить качественную жидкость не только для устройств на кухне, но и работы всех нагревательных систем.
Важно помнить, что всегда проще приобрести и установить системы очистки, чем чинить вышедшие из строя дорогостоящие установки, отвечающие за нагревание воды.