Эффективные методы очистки жидкости

Довольно часто жидкость, которая поставляется к использованию, не может применяться в технических условиях. Необходимо понимать, что способов очистки довольно много: фильтрация, нейтрализация, устранение тяжелых металлов, солей и хлора, кондиционирование, дегазация.

Фильтрация

Чтобы подготовить воду для питья, часто применяются различные системы.

Способы, позволяющие снизить жесткость воды

Чтобы избавиться от солей таких элементов, как кальций и магний, смягчить жидкость, можно методы очистки водывоспользоваться ионным обменом.

Иными словами, в это время частицы данных элементов будут заменены на ионы натрия. В таком случае жидкость станет более мягкой.

Чтобы регенерировать катионы используется фильтрация при помощи поваренной соли – ионы натрия вновь заряжаются, так как очень мягкая вода имеет коррозийные характеристики. Часто применяется только декарбонизация (частичное обессоливание) жидкости.

Данный метод эффективен для жидкости котлов или систем отопления, систем охлаждения, во время приготовления горячей или промывной жидкости.

Декарбонизация

Во время данного способа, называемого также частичным обессоливанием, ионы таких элементов, кальций и магний, заменяются ионами водорода.

Карбонаты образуют углекислоту, и количество солей падает. Углекислота впоследствии либо убирается из жидкости, либо оборудование и установки, которые контактируют с жидкостью, проходят коррозийную защиту.

Чтобы она была особенно эффективной, можно воспользоваться кондиционированием. Чтобы регенерировать фильтры можно воспользоваться разбавленной соляной кислотой, при этом промывная жидкость, прежде чем быть сброшенной в канализацию, должна пройти через нейтрализацию.

Данный способ эффективен для очищения охлаждающей жидкости и в работе котлов, для тех, кто занимается садоводством или красильным производством, пивоварением.

Обессоливание воды

На многих предприятиях часто нужна не просто очищенная, но абсолютно избавленная от соли жидкость. Для этого используется ионный обмен – катионы будут замещены ионами водорода, а анионы – гидроокисями.

Таким образом, необходимо два фильтра – один будет анионовым, а другой – катионовым. Что касается систем смешанного действия, то они позволяют получить более очищенную жидкость. Однако важно понимать, что они не такие простые в обслуживании и требуют вложений во время работы.

Фильтры, которые отвечают за смешанную работу, позволяют разделить смолы. Однако полностью очищенная от солей вода является очень агрессивной и способна растворять различные материалы, в составе которых есть металл.

Если вы планируете включать в сеть питьевого снабжения установки, отвечающие за обессоливание, то займитесь разделением системы трубопроводов.

Способ очистки отлично подходит для паровых котлов и стерильных парогенераторов, жидкости, используемой в фармацевтике и лабораториях, на предприятиях, где занимаются электронной и пищевой промышленностью, во время производства напитков.

ОТВЕТИМ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ:

* - обязательные для заполнения поля
Я согласен на передачу и обработку персональных данных