Очень часто жидкость очищают при помощи ультрафиолетового излучения. Это нужно в связи с тем, что в воде много вирусов и бактерий, а также веществ органики. Обеззараживание позволяет удалять эти элементы быстро и эффективно, при этом жидкость после очистки может применяться как в быту, так и в промышленности.
Ультрафиолетовая обработка воды отлично подходит для обработки жидкости в бассейнах, скважинах, очистки сточных вод.
Как работают ультрафиолетовые устройства
Ультрафиолетовые устройства представляют собой трубки из нержавейки, внутри которых расположены лампы. Благодаря тому, что трубки находятся в металле, они не подвергаются коррозии. Жидкость проходит через систему, облучаясь ультрафиолетом, и становится чистой от вирусов и органических веществ.
Ультрафиолетовые устройства отлично подходят для применения на производствах, где нельзя использовать химические вещества. На любом пищевом производстве, в школах и детсадах применяют ультрафиолетовые установки.
Различные установки
Все уф-фильтры работают по одинаковому принципу. Бактерии подвергаются облучению ультрафиолетом и погибают. В зависимости от характеристик жидкости, применяется разная доза облучения. Когда жидкость слишком мутная, приходится увеличивать дозу, чтобы убить все вредные бактерии. Плюс ко всему необходимо брать во внимание количество органических веществ и их устойчивость.
Плюсы и минусы ультрафиолетовых систем
Благодаря работе ультрафиолетовых установок можно уничтожить почти сто процентов вредных бактерий и вирусов. При этом вода не подвергается воздействию реагентов, потому вкусовые характеристики жидкости не меняются, не изменяется структура жидкости.
Что касается доз облучения, то их всегда можно откорректировать. Даже если доза облучения была слишком большой, это не повредит здоровью.
Чтобы очистить жидкость полностью, необходимо обрабатывать ее в течение десяти секунд. Именно за это количество времени волны легко проходят сквозь жидкость. Еще один плюс заключается в том, что не нужно тратить средства на дезинфицирующие вещества.
Если говорить о минусах, то важно сказать о том, что некоторые виды микроорганизмов не боятся ультрафиолета и довольно устойчивы к нему. Потому данные фильтры не могут их уничтожить.
Если в жидкости очень много взвешенных частиц и нерастворенных веществ, то облучение становится малоэффективным. Так что перед тем, как вода будет проходить через уф-фильтр, жидкость лучше заранее очистить от крупных частиц и примесей.
Если жидкость уже прошла через ультрафиолетовые установки, нельзя утверждать, что она не будет вновь наполнена вирусами и иными бактериями. Если данные вещества осели на трубах и установках, то они могут вновь попасть в воду.
Впрочем, несмотря на вышеуказанные минусы, ультрафиолетовые установки являются самыми эффективными, если речь идет об обеззараживании жидкости. При этом данный вид очистки используется в комплексе с другими устройствами.
Чтобы работа оборудования была надежной, необходимо заранее выполнить анализ жидкости, определить вид и количество патогенных веществ, температуру жидкости, скорость ее потока. Если температура воды высокая, то небольшие по давлению лампы не смогут качественно справиться со своей работой.
В том случае, когда жидкость очищается для употребления в пищу, нужно знать, что, если вирусов и бактерий на выходе присутствует хоть и очень мало, употреблять такую воду нельзя. Жидкость для употребления в пищу должна быть совершенно чистой.