Дегазацией называют устранение из воды растворенных в ней газов. Чаще всего в воде содержится кислород, углекислота, сероводород, чуть реже встречается метан. Все перечисленные газы способствуют возникновению коррозии и могут выступать, как катализаторы коррозии. Так, диоксид углерода может послужить причиной коррозии бетона.
Метан, выделяемый в ходе обработки воды, если он начинает контактировать может вырабатывать опасную взрывчатую смесь. Поэтому дегазация воды является важнейшим этапом в процессе очистки воды для применения в хозяйственных, бытовых целях, что уж говорить об очищении питьевой воды.
Варианты дегазации
Сегодня для дегазации применяются химические, физические методы. Использование химического метода подразумевает добавление в воду специальных реагентов, они могут связывать газы, которые в воде. Так, реагенты возможно добавлять в воду для устранения кислорода. Данный процесс очистки воды может производиться также и с применением фильтров, содержащих стальные стружки. В обоих случаях молекулы кислорода связываются и теряют коррозионные свойства.
Физические способы дегазации отличаются наиболее доступной стоимостью в сравнении с химическими способами. Именно поэтому на практике многие отдают предпочтение именно им. Суть физических методов дегазации состоит в создании специальных условий, которые сводят к нулю процент содержания газов в воде.
Одним из вариантов физической дегазации является аэрация, позволяющая убрать из жидкости сероводород и свободную углекислоту. Для аэрации используется специальное оборудование, называемое дегазаторами. В редких случаях их заменяют брызгальные бассейны. Для подготовки воды к процессу дегазации используются специальные пленочные дегазаторы, представляющие собой колонны с насадкой. Вода в ходе аэрации идет по насадке, тщательно омывается потоком воздуха.
Физическая дегазация незаменима, когда требуется обескислороживание воды. Чтобы убрать кислород, вода доводится до кипения. В ходе кипячения количество газов в воде почти равно нулю. Для этой цели используют вакуумные (понижают давление воды и провоцируют ее кипение, но без нагрева) либо термические (повышают температурные показатели воды).