Что такое жесткость воды

Жесткость воды определяется содержанием в её составе солей. Определение «жёсткая» вошло в обиход на фоне наблюдений – ткань, которую постирали с мылом в такой воде, становилась жесткой на ощупь.

С научной точки зрения жёсткости бывает две:

  • Временная или карбонатная. Её причина – гидрокарбонаты магния и кальция. Именно они образуют при термической обработке налёт, который называют «накипь». Они распадаются при кипячении.
  • Постоянная. Обусловлена наличием сульфатов и/или хлоридов магния и кальция. Такая жесткость не пропадает при кипячении.

Обе разновидности приводят к осадкам на трубах, ускорению коррозии, засорению фильтров, утяжелению движущихся частей системы (например крыльчатки насоса). Вред и опасность для человека низкие, жесткость изменяется в зависимости от времени года. ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости» предлагает измерять данный показатель в «градусах жесткости» и вычисляется по формуле 1градЖ = 1мг-экв/л. Устранить избыточное содержание «жестких» примесей помогают процедуры водоподготовки – «умягчение воды».

Как снизить жесткость воды

Изменить показатели жесткости можно с помощью методов, многие из которых известны более 50 лет. Способов уменьшения градуса жесткости существует 5:

  • Термический – научное название кипячения, при котором жесткие соединения распадаются
  • Катионирование – фильтрование через ионообменную смолу
  • Реагентный – в воду добавляют соду или известь, из-за чего происходит химическая реакция
  • Электродиализ – ионы притягиваются электрополем в специальных мембранах
  • Обратный осмос – развитие идеи электродиализа с добавлением полупроницаемой мембраны. Этот безреагентный метод очистки воды наиболее эффективен.

В качестве одного из этапов водоподготовки умягчение воды необходимо как на промышленных предприятиях так и в бытовых системах. Удаление жестких примесей защитит нагревательные элементы приборов от накипи и продлит их службу. Также умягчение сразу скажется на свойствах – вода перестанет стягивать кожу, уйдет привкус и мутный оттенок.

Компания «Водпроектстрой» предлагает безреагентные методы очистки технической и питьевой воды с обратным осмосом или каталитической загрузкой. Для лучшей эффективности мы применяем комбинацию методов в безреагентных станциях, что обеспечивает высокое качество питьевой оборотной воды.

Наши клиенты
РЖДМинистерство обороны РоссииГазпромSumsungРоснефтьЭталон ЛенСпей СМУ