Жесткость воды определяется содержанием в её составе солей. Определение «жёсткая» вошло в обиход на фоне наблюдений – ткань, которую постирали с мылом в такой воде, становилась жесткой на ощупь.
С научной точки зрения жёсткости бывает две:
- Временная или карбонатная. Её причина – гидрокарбонаты магния и кальция. Именно они образуют при термической обработке налёт, который называют «накипь». Они распадаются при кипячении.
- Постоянная. Обусловлена наличием сульфатов и/или хлоридов магния и кальция. Такая жесткость не пропадает при кипячении.
Обе разновидности приводят к осадкам на трубах, ускорению коррозии, засорению фильтров, утяжелению движущихся частей системы (например крыльчатки насоса). Вред и опасность для человека низкие, жесткость изменяется в зависимости от времени года. ГОСТ 31865-2012 «Вода.
Единица жесткости» предлагает измерять данный показатель в «градусах жесткости» и вычисляется по формуле 1градЖ = 1мг-экв/л. Устранить избыточное содержание «жестких» примесей помогают процедуры водоподготовки – «умягчение воды».
Как снизить жесткость воды
Изменить показатели жесткости можно с помощью методов, многие из которых известны более 50 лет. Способов уменьшения градуса жесткости существует 5:
- Термический – научное название кипячения, при котором жесткие соединения распадаются
- Катионирование – фильтрование через ионообменную смолу
- Реагентный – в воду добавляют соду или известь, из-за чего происходит химическая реакция
- Электродиализ – ионы притягиваются электрополем в специальных мембранах
- Обратный осмос – развитие идеи электродиализа с добавлением полупроницаемой мембраны. Этот безреагентный метод очистки воды наиболее эффективен.
В качестве одного из этапов водоподготовки умягчение воды необходимо как на промышленных предприятиях так и в бытовых системах. Удаление жестких примесей защитит нагревательные элементы приборов от накипи и продлит их службу. Также умягчение сразу скажется на свойствах – вода перестанет стягивать кожу, уйдет привкус и мутный оттенок.
Компания «Водпроектстрой» предлагает безреагентные методы очистки технической и питьевой воды с обратным осмосом или каталитической загрузкой. Для лучшей эффективности мы применяем комбинацию методов в безреагентных станциях, что обеспечивает высокое качество питьевой оборотной воды.