Дождевые и талые воды, имеющие различные примеси, в том числе и нефтепродукты, наносят огромный ущерб экологии.
Поверхностные стоки, состоящие из осадков, поливочных и других вод собираются в ливневые канализации. Их состав сложно спрогнозировать.
Они могут содержать самые разные примеси и загрязнения, которые в итоге попадают в грунт, скапливаются в природных водоемах.
Основной задачей ЛОС является очистка подобных сточных вод. Чтобы решить проблему очистки, стекающей в канализационные системы воды от нефтепродуктов, химических и других отходов сооружают системы очистки поверхностных стоков.
Самотечные очистные сооружения
ЛОС способна самотеком пропустить и очистить сточные воды с участка земли площадью до 20 гектаров. Производительность подобного самотечного сооружения по очистке поверхностных стоков может достигать 150 л/с дождевых и талых вод.
Чтобы повысить эффективность линии, снизить ее стоимость и нагрузку на ЛОС желательно применять специальные конструкции, которые называют распределительными колодцами.
Установка распределительного колодца в значительной мере снижает нагрузку на локальные сооружения по очистке поверхностных стоков за счет того, что он подает нормированное количество воды, а излишки ливневых потоков уходят по обводным сооружениям.
Очистные сооружения с накопительным резервуаром
Если площадь района до 700 гектар, то для очистки стоков сооружают очистные устройства накопительного типа. При любой силе дождя, вода из резервуаров подается равномерно, что в значительной степени снижает стоимость, а также поддерживает бесперебойную работу.
Резервуары, объемом до 300 кубических метров, изготавливаются из стеклопластика, железобетона, металла.
Резервуары бывают двух типов: на стройплощадках используют открытые резервуары, а жилом секторе – закрытые.
Очистные сооружения с ультрафиолетовым обеззараживанием
Узел Уф-обеззараживания – это устройство, которое устанавливается на выходе очистных сооружений и осуществляет полную дезинфекцию воды. Конструкция состоит из следующих частей:
- «сухой» колодец;
- лампа обеззараживания;
- блок управления;
- устройство для промывки.
Эффективность от устройства дезинфекции и от очистных сооружений одинаковая.
Данный метод основан на воздействии ультрафиолетовых волн длиной 254 нм на микробы и бактерии.
Габионные фильтрующие сооружения (ГФС)
Как обеспечить необходимые качественные параметры процесса очистки поверхностных стоков?
Чтобы добиться желаемого результата на габионных ЛОС, сточные воды проходят несколько технологических ступеней:
- первичная очистка от крупного мусора на решётке;
- далее, за счет понижения скорости водных масс при их переходе в резервуар, происходит отсечение взвеси и песка;
- завершающим этапом является шунгитная фильтрация, в результате которой происходит задержание нефтепродуктов и других мелких частиц.
ГФС позволяют решать сразу несколько технологических задач. Они не только выполняют функцию очистки поверхностных сточных вод, но и предотвращают эрозию почвы в следствие размыва.
Подбор необходимого оборудования для очистки поверхностных стоков
Поверхностные сточные воды несут угрозу чистоте почв и природных водоемов. Как решается эта проблема сегодня? В современном мире при увеличении количества скоростных магистралей, одной из важнейших инженерных разработок является строительство сооружений для очистки поверхностных стоков. Содержание вредных примесей в сточных водах настолько велико, что их очистка требует серьезных инженерных решений.
Наибольшей процент (до 70%) от общего количества сточных вод за год составляют талые и дождевые воды, а также воды, стекающие после мытья дорожного полотна. Именно такие стоки необходимо направить на очистные сооружения, которые входят в состав транспортных магистралей.
Чтобы правильно спроектировать систему очистки и водоотведения, должны быть проведены определенные расчеты, а именно: проводится наблюдение максимальных сбросов за отдельно взятый период времени. Мощности очистных сооружений не должны быть ниже величин пикового сброса.
Для точного расчета стоимости очистки поверхностных сточных вод, необходимо знание особенностей процесса и других критериев. Высококвалифицированные специалисты проанализируют первоначальные данные и произведут все необходимые расчеты по производительности.