Водопроводы были еще в античном Риме

Сохранились настоящие свидетельства того, что  водопроводами люди начали пользоваться еще за 1000 лет до Рождества Христова. Но вот в те времена водопровод имелся не в каждом доме.

В античном Риме была разработана мощнейшая индустрия для производства чистой питьевой воды. Есть сведения, что в этом городе во время расцвета проживало огромное количество жителей: от 600 000 до 1000 000 человек. При этом на каждого из них приходилось до 1000 литров воды в сутки. Неудивительно, что индустрия добычи воды развивалась тогда Водопроводы были еще в античном Римесемимильными шагами. При этом она включала -масштабные изыскательные работы., они были нацелены на поиск определение источников воды, создание и проведение водоводов, а также очистных построек. За изыскательными работами следовало капитальное возведение водопроводов, в том числе создание специальных распределительных сооружений, за счет которых вода поступала в различные общественные заведения, бани, личные фонтаны, аквариумы, где водились рыбки, купален.

Водопроводы в Риме возводились исключительно на общественные деньги и на средства, которые оставались в ходе многочисленных победоносных войн. Еще в 272 году до нашей эры возвели водопровод Ашо. Для его строительства были использованы средства, приобретенные в ходе разгрома Пирра. А Марциев водопровод был создан после того, как был взят Коринф в 144 годы до нашей эры.

Что представляли собой акведуки?

Водопроводы, они же акведуки строились по следующей схеме. Поиски источника воды проводились на самых высоких местах. Когда поиски завершались, делали  специальное углубление, в нем скапливалась вода. От водоема вода шла к частному либо же общественному водопроводу с использованием подземных труб.акведук

Для создания водопроводных труб использовалась глина, свинец и дерево. При этом именно применение свинца можно смело назвать одной из первопричин падения Рима. Свинец являет собой провокатор возникновения онкологических недугов. Рак считался настолько распространенным в те времена, что большая часть римской элиты попросту не могла дожить даже до 30 лет, умирая от различных опухолей.

В тех местах, где водопровод пересекался со скальными породами, создавались специальные каналы. Они прорубались в скальных породах. В местах, где имелся мягкий грунт, каналы покрывались специальным камнем, а вот над каналами создавали своды. Дабы вода всегда была чистой, свежей в каналах на равном расстоянии создавались небольшие отверстия.

В наземных водопроводах была предусмотрена гидроизоляция, которая была выполнена из штукатурки. При этом водопроводы делали только на стенах, в которых были арки (во всех местах, требовался проход). В качестве примера можно привести часть системы водопровода Клавдия. За счет арок создавали один либо несколько ярусов, за счет можно было делать водопроводы через реки. Они прокладывались, как мосты, через которые впоследствии укладывались дороги. Какая-то часть водопроводов в Риме еще полноценно функционирует.

Длина римских водопроводов могла достигать несколько километров, а высота – не один десяток метров. Известный французский водопровод Nimes достигал в высоту 50 метров, высота водопровода Анио Новус достигала 40 метров. В Испании также сохранились остатки наиболее высоких водопроводов. Акведуки возводили и в России. Один из этих акведуков просуществовал до начала ВОВ. Он соединял Царское село и Таицкие ключи.

Сооружения, используемые для очистки воды

В античном Риме помимо водоводов использовались также специальные водоемы-отстойники. Они создавались с целью очищения воды. Также в конце водовода ставили уникальнейший гидравлический прибор, который позволил оптимизировать процесс раздачи воды по городу. Распределение происходило за счет применения 3-х резервуаров. В 1-ом из них была вода, предназначающаяся для частных домов, во втором – для частных фонтанов, колодцев, в 3-ем – для бань.

Особенно великолепно смотрятся сооружения, расположенные в городе Байи. Эти очистные системы занимают огромную площадь, а покрывает их особый свод на 48 колоннах.

водопровод в древнем риме1-ый римский водопровод был возведен в 312 году до нашей эры. Его созданием занимался Аппий Клавдий (он же был создателем первой римской дороги). Протяжённость данного водопровода составляла почти полторы мили под землей а также больше километра в Риме (только по аркам). Затем Аппий Клавдий начала строительства во еще одного водопровода, построенного в 273 году до нашей эры, по большей части проходил исключительно под землей. Длина третьего водопровода Aqua Магсia достигла почти 7 миль. При этом полторы мили данного водопровода были сооружены исключительно на арках. Название данного акведука – Марция. 4-ый водопровод был создан в 127 году. В 35 году его соединили с водопроводом Агриппой (пятый акведук). Шестой водопровод возводил сам Агриппа только лишь для отправления воды к своим термам. Также в свое время строительством водопроводов занимался Калигула, Август, Клавдий.

К концу 1-го века нашей эры в Риме существовало 9 водопроводов. Там местные жители брали до 5,5 миллионов ведер воды. При этом различные подземные источники имели также разное устройство. Над частью из них были возведены специальные подземные постройки. При этом отдельные из них существуют и по сей день.

За исправностью работы водопроводов в античном Риме должны были следить местные чиновники. При этом вода считалась наиболее ходовым, достаточно недорогим товаром. Средства, полученные за счет продажи воды, пополняли городскую казну.

Использованную воду необходимо было куда-то отводить. Для этой цели создавали водосточные канавы, по ним вода шла в Тибр. Постепенно такого рода отводные каналы начали тщательно огораживать. За счет водоотводов пополнялась казна Рима. Веспасиан ввел тогда налог  на уборные.Уже к концу 3 века до нашей эры в Риме функционировало 13 водопроводов.

Термы

Важнейшей составляющей жизни каждого жителя античного Рима считались общественные бани, термы. Этому занятию римляне отдавали огромное количество свободного времени. При этом наибольшей популярностью у местных жителей пользовались термы и паровые серные бани, которые строились в тех местах, где проистекали  минеральные воды. Своеобразным символом престижа среди римлян являлись построенные  личные купальни, термы.

термыБани у состоятельных римлян были построены по уникальным проектам, для создания стен использовался мрамор, мозаичные помосты. Бассейны также были выполнены из мрамора, а краны в них изготавливались из серебра. У наиболее обеспеченных дам в Риме бани были отделаны полностью серебром. Это утверждал Плиний Младший. Сам же он построил себе баню таким образом, что, купаясь в теплой воде, он мог наблюдать холодное море.

В 24 году до нашей эры построили первые термы. Их возведением занимался сам Агриппа, который сделал для этих целей 6-ой водопровод. До данного нововведения у простых римлян были простые бани, а также ванны, что располагались на кухнях. Постепенно все богатые люди Рима также решили заменить бани термами. До наших дней неплохо сохранились термы Каракаллы, Диоклетиана, Тита. Название термам давали по именам  римских императоров, а также должных лиц. Лучше всего до нашего времени сохранились термы Каракаллы.

В римских термах одновременно могли уместиться до 3 000 человек. Их популярность объясняется тем, что местные жители посещали их ежедневно не только для мытья тела. Термы представляли собой своеобразные клубы, которые считались истинным проявлением «римского образа жизни». У большинства римлян была возможность посещать термы до нескольких раз в день за счёт их дешевизны.

Римские термы обычно состояли из 3- помещений, они отличались между собой:

  1. Жаркая баня. В этом зале стоял бассейн с достаточно горячей водой. По центру зала имелось пространство для паровой сухой бани. В нишах зала были установлены ванны, в них окатывались прохладной водой.
  2. Умеренно-теплая баня. Этот зал использовался для согревания. Там гостей натирали разнообразными ароматическими смесями.
  3. Холодная баня – там размещался просторный бассейн обязательно с ледяной водой. Сбоку стояли скамейки, стулья.

А вот паровых бань в традиционном представлении в Риме тогда не существовало. При этом в термах были еще и служебные помещения, где монтировалось оборудование для нагрева воды. Также существовало и шикарнейшие публичные бани, где по центру перед огромным куполом располагались потовые отделения. При этом в круглый зал шел воздух, регулировать температуру которого можно было через отверстия в куполе.

В таких банях были предусмотрены гардеробные, где служитель брал одежды посетителей. А еще в банях того времени имелись чистильни, натиральни и даже залы, предназначенные для научных бесед – экседры, участки для игр, прогулок, были в таких банях и свои гостиницы.