Водоподготовка и водоочистка

При анализе воды бытового назначения из различных источников, включая скважины и колодцы эксперты выявляют высокое содержание разных нежелательных примесей. И даже артезианские скважины, в которых вода подается с более, чем стометровой глубины не могут гарантировать идеальную чистоту.

Наиболее распространенные примеси, загрязняющие воду

Мутность и твердые частички

Вода мутнеет из-за заиливания дна источника или в результате нарушения технологии монтажа, что приводит к всасыванию насосом глинистых и песчаных отложений. Решить такие проблемы можно, используя эффективные механические фильтрующие устройства.

Сульфид водорода

Многие без труда узнают неприятный запах сероводорода. Вода с таким загрязнением отдает протухшим яйцом. Сам по себе сульфат водорода отличается токсичностью и быстро воспламеняется, но небольшие его количества могут даже быть полезными. Если же концентрация сероводорода превышает допустимые значения, то могут пострадать органы дыхания и роговица глаз. Отравление этим веществом сопровождается головокружением, тошнотой, нарушением сна и головокружением.

Железо

Концентрация этого металла в воде формируется за счет минералов и пород, содержащих Form. Вода может содержать железо в двух что загрязняет водуразличных форма.

Двухвалентное железо нельзя заметить без специального оборудования, а 3-х валентное представляет собой ржавчину.

Вкус воды, содержащей повышенную концентрацию данного металла очень неприятный и вяжущий.

Железистая вода непригодна даже для использования на промышленных предприятиях.

Российские санитарные нормы допускают содержание железа в воде на уровне не более 0,3 мг/л (для сравнения в европейских странах максимум – 0,2 мг/л).

Избыточное содержание железа в воде для бытового использования несет прямую угрозу здоровью людей:

  • увеличиваются риски сердечных заболеваний;
  • в усиленном режиме работают почки и печень;
  • ухудшается состояние нервной системы;
  • падает репродуктивная функция

Удалить железо из воды достаточно непросто. Лучшие результаты среди водоочистных технологий демонстрирует окисление. В результате такой обработки железо в воде становится 3-хвалентным (нерастворимым) и может быть удалено с применением насыпных материалов фильтрации.

Самым эффективными установками на сегодняшний день являются системы обратного осмоса. Рабочие мембраны в таком оборудовании являются полупроницаемыми. Через них могут проходить только молекулы Н2О и некоторых газообразных веществ. Но, сразу же нужно отметить, что очищенная таким образом вода вредна для человека, так как она не содержит полезных элементов и минералов.

Марганец

Этот элемент часто содержится в железистой воде. Максимально допустимая его концентрация не должна быть более 0,1 мг/л. Для удаления марганца, который растворен в воде в 2-хвалентной форме применяются те же технологии, что и для обезжелезивания.

Соли жесткости

Высокая концентрация кальциевых и магниевых солей становится причиной повышения жесткости воды. Признаки избытка солей жесткости:

  • Накипь на посуде и бытовой технике;
  • Ухудшение цвета белья после стирки;
  • Слабо мылится мыло и плохо пенятся моющие средства;
  • Увеличивается срок варки мяса и овощей.

Следует отметить, что соли жесткости при питье неочищенной воды будут накапливаться в организме, зашлаковывать его и закупоривать кровеносные сосуды. Отметим также, что большинство поломок водонагревателей и других видов бытового оборудования связаны с появлением накипи.