Очистные конструкции для ливневых стоков – как рассчитать и выполнить установку

Очистные конструкции, используемые на дачах и в загородных поселках, предназначены для обработки бытовых и ливневых стоков.

Чтобы выполнить качественную очистку ливневой жидкости используют разные методы: механический, физико-механический и химический.

Во время механической очистки из воды удаляются крупные примеси, во время физико-механической – твердые частицы, масла и нефтепродукты, во время химической происходит максимальная очистка жидкости, потому что на воду действуют химические вещества.

Чаще всего в бытовой ливневой канализации используют первый и второй методы, химический метод хорош на производствах.

Очистные сооружения ливневок устроены по единому принципу – сначала вода попадает в резервуар, затем проходит через пескоуловитель, нефте- или маслоуловители, и после этого попадает в сорбционный блок.очистка ливневых стоков

Резервуар для жидкости позволяет хранить воду – особенно это полезно, когда число осадков слишком велико и очистная станция сразу не способна справиться с такой большой нагрузкой.

В пескоуловителях оседает большая часть твердых частиц, так что такие системы необходимо периодически очищать.

Уловители для масла и нефти позволяют соблюдать нормы по сбросу стоков, а также отсеивать вредные продукты. В сорбционном блоке остаются самые мелкие частицы мусора и масел. Чтобы эта часть сооружения служила как можно дольше, необходимо следить за состоянием фильтров.

Чтобы определиться с выбором очистного сооружения для ливневки, важно провести подробные расчеты: изучить состав почвы, понять глубину промерзания грунта и уровень прохождения грунтовых вод, выявить состав и количество осадков в конкретной области.

Все это необходимо для того, чтобы подобрать эффективные фильтры, понять объем стоков, которые пройдут через конструкцию. Затем важно понять, куда будет уходить вода после очистки. И, конечно, нельзя работать без схемы, которая будет говорить о том, где расположен каждый элемент системы.

Монтаж очистных конструкций ливневки

Любая система устанавливается по правилам и нормам, которые приняты законом. Первый уровень сооружения включает в себя емкость для сбора жидкости, затем идет пескоуловитель, а также системы, позволяющие отловить масла и нефть.

Завершается конструкция сорбционным блоком, в котором вода проходит окончательную очистку от загрязнений. После того, как жидкость прошла через все системы, она утилизируется.

Специалисты, устанавливающие оборудование, подготавливают котлован, соблюдают необходимые уклоны, чтобы вода могла продвигаться самотеком, насыпают подушку из песка на дно ямы или выполняют бетонирование.

Только после этого вся система устанавливается на место. Также необходимо предусмотреть люки, которые должны быть выше уровня грунта. Когда вся конструкция собрана, ее необходимо утеплить. Нельзя забывать про этот этап, иначе в холодное время года система может промерзать.

Плюс ко всему важно помнить, что элементы системы должны проходить изоляцию водонепроницаемыми веществами, например, герметиками.

Прежде, чем начать пользоваться системой, нужно провести тестовую проверку. Если пробная работа конструкции прошла успешно, систему засыпают песком и грунтом, который был удален перед началом работ.

Некоторые стараются выполнить работы своими силами, но лучше доверить это профессионалам. Лишь они могут грамотно выполнить монтаж, чтобы система впоследствии не остановилась, не вышла из строя и не привела к затоплению всего участка.

ОТВЕТИМ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ:

* - обязательные для заполнения поля
Я согласен на передачу и обработку персональных данных