Очищение и обеззараживание жидкости

Чтобы эффективно обеззаразить воду, необходимо полностью или частично уничтожить вирусы и бактерии, которые содержатся в жидкости и могут привести к инфекциям. Однако если полностью очистить воду от всех микроорганизмов, она станет непригодна для пищи.Очищение и обеззараживание жидкости

Итак, важно понимать, что разные методы позволяют избавиться от микроорганизмов – сюда входят химическое, безреагентное, комбинированное воздействие.

Верно рассчитать дозу реагента, потому что небольшое его количество может оказаться неэффективным. Для длительного эффекта реагент используется с избытком, при этом важно уничтожить микробы и не дать людям отравиться.

Метод хлорирования довольно простой и эффективный, однако хлор во время окисления довольно токсичен и канцерогенен. Хлор не дает водорослям расти, позволяет долго сохранять чистыми фильтры, избавляет жидкость от железа, марганца и сероводорода.

В процессе озонирования микробные клетки разрушаются, а также уходит неприятный запах из воды. Однако большое количество озона может вызвать коррозию металла, так что важно правильно рассчитать концентрацию вещества.

Химические способы принято считать самыми эффективными и безопасными, однако они требуют использования специального оборудования и тщательного обслуживания. Чаще всего такой способ используется в централизованном водоснабжении.

Использование полимерных реагентов позволяет эффективно очистить жидкость, не вызывает аллергии и коррозии металлов. Чаще всего данный метод используется в городских бассейнах.

Для обеззараживания жидкости часто прибегают к физическим способам – ультразвуку, воздействию уф-лучей.

смягчить водуСначала воду фильтруют, а затем подвергают воздействию. При этом важно понять, какое количество микроорганизмов находилось в воде, чтобы эффективно ее очистить.

Уф-лучи способны уничтожать вегетативные и споровые бактерии.

Такой метод очистки проводится лишь после того, как жидкость была предварительно пропущена через фильтры. Этот способ очень эффективный, однако уф-лампы работают всего несколько тысяч часов.

При помощи ультразвука клеточные оболочки разрываются и бактерии погибают.

Однако такие установки не все могут себе позволить, они довольно дорогие, а также нуждаются в грамотном обслуживании.

Самый распространенный способ очистки воды – это кипячение. Почти все бактерии и вирусы гибнут, из жидкости уходят газы, уменьшается жесткость.

Однако наиболее эффективными методами являются комплексные, когда используются системы с реагентами и без них.

В таких случаях не только уничтожаются вирусы, но и улучшается состояние самой воды. Часто в комбинированных системах устанавливают фильтры различной очистки – тяжелые частицы задерживаются, а также происходит удаление бактерий.

В наши дни появились и такие способы очистки жидкости, как электроимпульсный и электрохимический.

Жидкость проходит через специальные реакторы и камеры, куда подается ток. Почти все вредные бактерии и вирусы погибают в такой среде, а также разрушаются соединения, растворенные в жидкости.

Электрические заряды создают ударные волны, в результате чего образуется озон. Однако такие методы не подходят для применения в быту из-за своей сложности.

Конечно, важно помнить, что согласно нормам и правилам, не все микроорганизмы в воде должны уничтожаться. Важно лишь удалить самые опасные бактерии и вирусы. Потому что стерильная жидкость способна нанести непоправимый вред здоровью человека.

ОТВЕТИМ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ:

* - обязательные для заполнения поля
Я согласен на передачу и обработку персональных данных