Как самостоятельно очистить воду из скважины?

Жители загородных домов и коттеджей сталкиваются с проблемой, когда вода из колодцев и скважин загрязнена и непригодна для использования. Чаще всего встречаются следующие виды загрязнений:

  • повышенный уровень солей жесткости;
  • неприятный запах (сероводород);
  • превышение уровня содержания железа и марганца;
  • мутный цвет воды;
  • наличие нитратов и бактерий.

Особое внимание необходимо уделить системе отопления и водоподготовки именно в загородном доме для качественной очистки воды.вода из колодца

Сегодня водоочистительные системы представляют собой сложные многоступенчатые устройства, в которых порой сложно разобраться.

Но не все так плохо. Собрать систему водоочистки своими руками вполне возможно!

В любом случае помощь профессионалов понадобиться.

Чтобы подобрать правильные фильтры для качественной очистки вашего колодца или скважины, помощь специалиста обязательно пригодиться.

Типы очистки воды от химических веществ

Практически всего жидкость содержит железо в составе. В источниках воды можно встретить и растворенной железо, и окисленное.

В колодезной воде можно обнаружить мелкие кусочки ржавчины, значит железо в воде растворенное.

Определить наличие железа там достаточно легко: в прозрачный стакан налить воду из скважины и подождать до момента, когда вода начнет контактировать с воздухом.

Железо реагирует на кислород и начнется процесс окисления. Вы увидите осадок в воде, она поменяет цвет, станет ржавой.

Однако с марганцем такой способ не поможет. Для определения марганца нужно провести химический анализ состояния воды в специализированной лаборатории.

С сероводородом все тоже просто. Если вода пахнем протухшими яйцами, значит в ней точно содержится газ.

Виды систем фильтрации:

  • системы аэрации. Существуют напорные и безнапорные. Самой распространенной установкой является напорная аэрационная система. Она представлена в виде колонны, в которой металлы и сероводород подвержены давлению, а затем окисляются.
  • системы обезжелезивания. Существуют реагентные и безреагентные. Самым безопасным и удобным вариантом является безреагентный фильтр для обезжелезивания воды. Внутри фильтра уже окисленные металлы проходят процесс фильтрации вновь.

Преимущества безреагентной фильтрации:

  • дешевизна эксплуатации;
  • воздух является бесплатным реагентом;
  • срок службы долгий;
  • безопасное использование.

Система обезжелезивания воды своими руками

Многие дачники и жители загородных домов делают простейшие системы безнапорной аэрации для очищения воды.

Как самостоятельно очистить воду из скважины?Обычно такая система представлена окислительной емкостью и насосом. Вода попадает в емкость при помощи насоса. Далее идет окисление воды при помощи воздуха. Но в такой системе достаточно минусов.

Скорость такого процесса очень низкая, и полученная вода все равно остается непригодной к использованию. В воде все равно будут находиться кусочки растворенного железа, делая воду опасной для употребления.

Более того, дачники станут использовать воду из неглубоких колодцев и скважин. В таких источниках можно обнаружить не только железо, но и бактерии и органические вещества.

Самодельные емкости для окисления создают прекрасную среду для размножения бактерий. В итоге вода превращается в абсолютно непригодную для употребления жидкость.

Также бактерии и микробы вместе с железом образуют очень крепкий симбиоз, так что очистить воду потом будет крайне сложно. Наш совет – не экономьте на услугах профессионалов и закажите полную установку системы очистки воды у специалистов. Тогда чистая питьевая вода будет радовать вас каждый день!