Как определить жесткость воды

Вода становится жесткой из-за нахождения в ней солей жесткости. Такими веществами являются кальций и магний.

К сожалению, практически каждый источник водоснабжения имеет в составе недопустимое количество этих солей.

Чаще всего соли жесткости встречаются в водах, которые проходят через глину, песок или другие известковые породы. Определить жесткость воды на глаз не получится, поскольку соли находятся в воде растворенными.

Как определить жесткость воды

Простой и доступный способ определить наличие солей в воде – кипячение. Прокипятив чайник, можно увидеть известковый налет на стенках прибора.жесткость воды

Это означает, что жесткость воды повышена. Необходимо выбрать качественное и современное оборудование, чтобы снизить количество солей жесткости.

Для этого перед установкой системы очищения проводится полный химический анализ воды, который максимально точно определяет состав и количество веществ в жидкости.

В лабораториях используют метод титрования, когда в пробирку к воде добавляют специальный растворимый индикатор. В полученный раствор добавляется еще один раствор до того, пока вода в пробирке не примет необходимый цвет. Далее математически определяется жесткость изучаемой воды.

Вред от жесткой воды

Не только здоровью человека наносится вред от жесткой воды, но и бытовые приборы портятся и выходят из строя:

  • образуется накипь на стенках чайника;
  • происходит снижение производительности и выход из строя бытового оборудования (стиральная, посудомоечная машины);
  • ускоряется износ пароувлажнителей;
  • работа парового котла снижается.

Наверное, всем знакома неприятная белая пенка на кофе или чай, сухость кожи и волос после мытья. Эти проблемы возникают из-за жесткой воды.

Ситуацию можно исправить, если установить фильтры – умягчители для дома. Правильно подобрать очистительную систему можно после проведения химического анализа состава воды.

Системы умягчения воды

Мы предлагаем широкий ассортимент фильтров для умягчения воды в домашних условиях. Система очистки поможет удалить соли жесткости. Мы также помогаем провести полный анализ воды на наличие вредных веществ.

Система может быть установлена и в частном доме за городом, и в небольшой квартире. В частных домах система умягчения будет частью большой системы водоочистки и займет достаточно много пространства.

В квартире можно установить небольшие фильтры обратного осмоса, которые с легкостью поместятся под мойкой. Рядом с обычным краном устанавливается небольшой краник с уже очищенной и готовой к употреблению питьевой водой.