Как модернизируют конструкции для очистки воды в Москве

Вот уже больше 10 лет продолжается процесс модернизации конструкции по очистке воды в Москве. В течение этого времени в разы сократилось количество выбрасываемого сероводорода.

На данный момент в очистных конструкциях устанавливаются конструкции «Вентит», которые позволяют очистить 99% воздуха. Вода с улиц Москвы, жилых домов, различных предприятий идет по коллекторам, трубопроводам в конструкции по очистке воды.

очистные конструкции

Если сложить все количество таких трубопроводов, то получится расстояние от Москвы до Хабаровска. На всю столицу работает ряд предприятий, занимающихся очисткой воды: Южнобутовские, Люберецкие, Курьяновские, а также Зеленоградские системы для очистки воды. В течение суток они могут пропускать до 5,5 млн. кубических метров воды.

Стоки из коллекторов, канализации поступают на насосные станции. При этом в сточных водах содержится огромное количество посторонних предметов, включая ТБО, а также ветошь и т.д.

Чтобы установки для очистки воды не забивались перед тем, как поступить в насосные станции они проходят очистку через специальные решетки. Весь мусор, задерживающийся в них, потом будет вывезен.

Процесс перехода к новым технологиям

С каждым годом требования к качеству и уровню очистки сточных вод – строже. «Мосводоканал» постоянно внедряет для этих целей новейшие технологии. В первую очередь проводится восстановление канализаций, удаляются фосфор, азот, внедряются конструкции для обеззараживания воды с применением ультрафиолета. Все эти технологии дают возможность возвращать очищенную воду, соответствующую санитарно-гигиеническим нормам обратно в природу.

Последние несколько лет ведется активная модернизация крупнейших систем водоочистки. В первую очередь были модернизированы Курьяновские конструкции очистки воды. С момента перевода предприятия на новые технологии у них появилась возможность  делать чище воду, окружающую среду. В Курьяновские конструкции водоочистки входят также Южнобутовские, которые эксплуатируются в качестве  цехов комплексной очистки воды.

Как будут модернизированы конструкции по очистке воды в Москве?

Сегодня на всех конструкциях водоочистки в Москве установлено 39 газоочистных систем, которые позволяют фильтровать вентиляционные выбросы. Чтобы контролировать качество воздуха, в столице открыты специальные станции , занимающиеся мониторингом данного показателя.

очистные конструкции

Все источники запаха оснащаются специальными устройствами, которые препятствуют их неприятных ароматов. Как показывают лабораторные пробы, результативность их фактически достигает 99%. Для устранения запаха сероводорода на тех же Люберецких конструкциях для очистки воды занимаются перекрытием их основного источника.

На Люберецких конструкциях по очистке воды также работают над устранением неприятного запаха,  для этих целей применяют специальные плавающие крышки. Также на предприятии работает центр для обработки осадка. Фильтр-прессы, которые уже устарели, на данный момент сменили на современные центрифуги, а все превышения в воздухе вредных компонентов постоянно фиксируются в онлайн-режиме.

Чтобы провести модернизацию и реконструкцию систем по очистке воды, не нужно приостанавливать их работу. Сначала возводят главные конструкции для очистки воды, включая числе узел процеживания, каналы, а также песколовки. На втором этапе устанавливают средства переработки мусора. Только после этого начинают возводить первый блок конструкции по очистке воды, ремонтируют 1-ые отстойники, реконструируют основной машинный зал.

С помощью модернизации появляется возможность переводить конструкции по очистке воды на наиболее экологичные варианты эксплуатации. Как результат, они потребляют в разы меньше ресурсов. Сам процесс очистки с каждым годом становится практически безотходным.