Качественные характеристики питьевой воды

Сегодня все больше людей уделяют внимание качеству воды. Вместе с тем, еще нередко наши соотечественники пьют воду из скважин и других источников, совершенно не зная ее качественных показателей. В этом материале разберемся, какие характеристики определяют пригодность воды для питья.

Основные показатели

Различают три вида основных характеристик воды:

  1. Органолептические показатели (запах, вкус, окраска, мутность).
  2.  Токсикологические характеристики (наличие опасных компонентов).
  3.  Микробиологические характеристики (наличие различных бактерий и микроорганизмов).

Самые распространенные компоненты, загрязняющие воду

Наши специалисты отмечают, что чаще всего компонентами, влияющими на ее органолептические характеристики воды, являются соли Ca и Mg, сульфиды, Fe, фторсодержащие соединения и различные органические вещества

Если концентрация железа превышает 0,3 мг/л, то в водном слое может появляться красноватая или коричневая взвесь.

характеристики водыПри этом ухудшаются вкусовые качества воды, происходит развитие бактерий, которые окисляют двухвалентное железо, а на трубопроводах образуется налет.

Употребление воды с высоким содержанием железа может привести к болезням печени и аллергии.

После длительного питья воды, содержащей Mn в количестве более 0,1 мг на литр возможны различные мутагенные реакции организма.

Такая жидкость отличается неприятными вкусовыми качествами и может оставлять пятна на сантехнических устройствах и вещах после стирки.

Даже если содержание этого металла составляет всего около 0,02 мг на литр, то на трубах может формироваться пленка, которая впоследствии отслаивается в виде осадка.

Катионы Ca и Mg повышают показатель жесткости. Допустимое ее значение для питьевой воды 3,5 мг-экв на литр. При более высоком показателе будет наблюдаться интенсивное образование налета в водопроводе, на сантехнических приборах и бытовом оборудовании.

Производители современной бытовой техники отмечают, что для ее нормальной эксплуатации жесткость не может быть более 2,0 мг-экв на литр.  Питье жесткой воды способствует накоплению солей, болезням опорно-двигательного аппарата, образованию почечных камней и др.

Одним из показателей качества воды является перманганатная окисляемость. Его нормативное значение составляет 5 мг О2/л.

Он указывает на содержание в воде кислорода в соответствии с количеством иона перманганата (МnО4-), которое потребляется при обработке пробы воды.

Этот показатель указывает на наличие органических веществ, солей железа и сероводорода в воде. Все эти компоненты способны вызывать отравление, а длительное питье такой воды может привести к хронической интоксикации и патологическим заболеваниям. При этом отравление может происходить даже в процессе мытья в такой воде.

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно в обязательном порядке проверить воду, которая поступает в ваш дом или квартиру, а при необходимости установить специальное оборудование для ее очистки.

ОТВЕТИМ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ:

* - обязательные для заполнения поля
Я согласен на передачу и обработку персональных данных