Для чего нужно очищать питьевую воду

Вода может быть идеально чистой с виду и не иметь выраженного цвета, вкуса, запаха. Однако это не значит что она будет безопасной для человека или животных. Например, в прозрачной воде без запаха, взятой из скважины или колодца может содержаться сальмонелла, коккобактерии, летоспиры, шигеллы или холерный вибрион. Эти бактерии возбуждают дизентерию, тиф, желтуху и другие смертельно опасные болезни. Употребляя воду из источников без подготовки, человек рискует здоровьем и даже жизнью.

Система водоподготовки и очистки воды применяется для доведения качества воды до питьевого и более всего востребована на предприятиях общепита, животноводческих комплексах и медицинских учреждениях. Компания «Водпроектстрой» проектирует и устанавливает компактные станции водоподготовки питьевой воды, которые доводят показатели до государственных норм СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».

Метод ультрафильтрации позволяет снижать показатели:

  • Взвешенные вещества – с 300 до 0,5мг/л
  • Химического потребления кислорода – с 500 до 50мг/л
  • Перманганатная окисляемость – с 10 до 1мг/л

Также после похождения системы водоподготовки и очистки воды градус цветности изменяется с 100 до 8, а коллоидный индекс SDI15 не превышает 2. Говоря простым языком, вода избавляется от вредных примесей и становится безопасной.

Как происходит водоподготовка питьевой воды

Система водоподготовки и очистки воды по типу воздействия на агент бывают двух типов: реагентные и безреагентные. В первом случае в воду добавляют активный элемент, который нейтрализует окислением флору и активные примеси. В 90% случаев это вещество – гипохлорит натрия, а такой метод водоподготовки питьевой воды называют хлорированием. Данный метод проверен столетием практики, эффективен при сильных загрязнениях, но на выходе дает высокое содержание вредного для человека хлора.

Гораздо безопаснее применять безреагентную очистку питьевой воды (БОВ). Комплекс фильтров, количество и очередность которых эксперты «Водпроектстрой» рассчитывают индивидуально под объект, обеспечивает чистую воду без химических реакций. Цепочка фильтров включает в себя озонирование, каталитическую загрузку, угольные фильтры. Также в системе может быть предусмотрен обратный осмос и ионный обмен, что позволяет получать воду наивысшего качества.

Наши клиенты
РЖДМинистерство обороны РоссииГазпромSumsungРоснефтьЭталон ЛенСпей СМУ