Чрезвычайные ситуации на очистных станциях

Ни один человек не может прожить без воды, а, следовательно, и очистных сооружений. Однако с каждым годом нагрузка на них становится все серьезнее, потому что количество населения растет, строятся новые крупные заводы, предприятия, жилые и хозяйственные здания.

Основные причины возникновения аварийных ситуаций

Аварии, которые происходят на очистных станциях, входят в число чрезвычайных ситуаций, потому что их последствия непредсказуемы. Из-за чего могут случаться проблемы? Наиболее частая причина в неправильном проектировании конструкций.

Если инженер допустил ошибку, то это непременно приведет к аварии. Если не были учтены географические и климатические условия станции, то это тоже чревато плохими последствиями.очистные сооружения

Например, в условиях севера необходимо брать во внимание теплоизоляцию конструкций, чтобы стоки не замерзали.

В случае, когда используется недорогое оборудование, возникновение аварии высоковероятно.

Также необходимо тщательно следить за установками, обслуживать их вовремя. Регулярная проверка – залог успешной работы системы.

Нельзя забывать и о природных факторах. Так, близость к крупным водным артериям, расположение в сейсмически опасных зонах – все это может стать причиной возникновения чрезвычайных ситуаций.

Если проектируются очистные конструкции, стоит обязательно смотреть на то, в каком регионе будет проходить монтаж конструкции.

Крупные аварии на территории России и в странах бывшего Советского Союза

Буквально в начале 2019 года в Башкирии произошла крупная авария, в ходе которой разрушился резервуар сточных жидкостей.

Около 10 тонн загрязненной жидкости вылилось за пределы резервуаров и попало в природные реки. Пока не ясно, почему случилась авария, но, согласно некоторым данным, причиной стала плохо продуманная конструкция предприятия.

В 2007 году в Брестском регионе сточные воды попали в канал, в результате чего погибло много рыбы.

очистные конструкцииОказалось, что сточные емкости были переполнены, а также часть оборудования находилась в плохом состоянии.

Если бы вовремя была произведена реконструкция предприятия и замена оборудования, то трагедии можно было избежать.

В Нижнем Тагиле 11 лет назад на очистном предприятии взорвался метан. Из-за аварии пострадали несколько человек. Трагедия произошла из-за нарушения элементарных правил безопасности.

В 2019 году в Курске на очистном предприятии произошла авария – в канализацию попали сточные жидкости, в составе которых находились вредные вещества.

Во время расследования было установлено, что компания, занимающаяся очисткой стоков, нарушила закон, поэтому теперь она обязана выплатить большой штраф на восстановление экологии.

В Калужской области в 2019 году сломались очистные конструкции на местной птицефабрике, вследствие чего были загрязнены окружающие водоемы.

Последствия аварии устранены, к счастью, вещества имели органический состав, потому не навредили экосистеме региона.

В 2019 году в Воронеже сломались очистные конструкции, поэтому активный ил погиб. С ближайших станций было решено привезти активный ил, чтобы устранить неприятный запах. Сейчас на предприятии проводится модернизация сооружений.

Чтобы подобные аварии прекратились, необходимо повысить систему штрафов за нарушения, а также обязать компании производить своевременную замену оборудования и профилактику.

Тогда не только в нашей стране, но и во всем мире экологическая обстановка станет лучше, перестанут страдать растения, животные и люди.