Биологических метод очистки сточных вод: в чем преимущества

Современные технологические решения, применяемые для очищения сточных вод, достаточно эффективны. Осветленная вода после обработки в ЛОС может применяться для технических нужд, а также для полива.

Самые популярные методики для очистки сточных вод:

  • механические;
  • биологические;
  • химические.

Чтобы осветлить бытовые и хозяйственные стоки, используются биологические и химические методы, они наиболее простые и не затратные.

Механические методы очистки воды

На первых этапах при очистке воды используются механические методы. Они позволяют очищение сточных водотделить крупнодисперсные примеси. Такая технология считается наиболее простой и доступной.  Для очистки механическим методом жидкость тщательно отстаивают, процеживают и дополнительно фильтруют.

Все процессы осуществляются путем отстаивания в специализированных отстойниках, где крупнодисперсные вещества осаживаются под действием гравитации. Такая методика позволяет удалить до 70% примесей.

Механическая очистка используется на предприятиях по нефтеобработке, автомойках. Применяют механическую очистку и в ливневках, так как в дождевой воде могут присутствовать ветви и листва, включения гальки и примеси грунта. С помощью пескоуловителей удаляются наиболее крупные загрязнения, что препятствует забиванию стоков ливневок.

Основные способы для биоочистки

Биологическая очистка сточных вод подразумевает применение аэробных и анаэробных микроорганизмов, которые могут переработать органику, находящуюся в сточных водах. В воде она под действием бактерий разлагается на воду и газ.

Для работы аэробных бактерий требуется кислород, поэтому для качественной очистки необходимо использование аэрационных систем. Анаэробные бактерии могут существовать без кислорода.

Они работают и в полностью герметических емкостях. Однако побочным продуктом их жизнедеятельности считается метан. В ёмкостях, где используются анаэробные бактерии, устанавливают специальные вентиляционные системы.

Типы и принципы работы локальных конструкций по очистке воды

Современные локальные конструкции для очистки воды позволяют переработать сточные воды в жидкую и относительно безопасную субстанцию для слива на почву или для полива грядок.

Можно выделить следующие конструкции очистки воды, в которых применяются биологические методы:

  • Септики – представляют собой герметичные камеры, куда сбрасываются стоки канализации. Анаэробные микроорганизмы, обитающие там, перерабатывают осадок и способствуют очищению воды. После септика жидкость нужно дополнительно очищать, к примеру, в фильтрационном колодце. Принцип действия таких фильтров заключается в том, что вода просачивается через толщу крупнозернистого материала, который покрывает пленка из бактерий. При этом активизируются процессы разложения органики.
  • Биопруды – представляют собой искусственные водные объекты, глубина которых – не выше одного метра. После механической очистки вода попадает в них, где проходит стадию биоочистки. Для эффективности работы таких систем необходим их постоянный прогрев солнечными лучами. Поэтому в условиях российского климата они малоэффективны.
  • Аэротенки – представляют собой герметичные установки, в которых применяют принудительную аэрацию. Для ускорения переработки жидкости используется активный ил, в котором присутствуют все необходимые микроорганизмы.
  • Станции глубокой очистки – незаменимы для комплексного очищения сточных вод. После них жидкость очищается на 98%. В процесс обработки сточные воды проходят через ряд фильтров и приспособлений для очистки.

Для осветления стоков на предприятиях и в частных домах применяется мембранный биореактор. В нем вода перерабатывается биологически активным илом, а затем проходит специальный мембранный фильтр.

К преимуществам биореакторов относят:

  • небольшие габариты и повышенную эффективность;
  • возможность функционирования даже при существенном скоплении активного ила;
  • возможность применения в случае обновления оборудования старых комплексов очистки.

Наиболее эффективными на сегодняшний день являются биологические системы очистки сточных вод. Однако использовать их целесообразно в сочетании с предварительной механической очисткой.