Требования к питьевой воде

Пода, пригодная для питья должна соответствовать нормам содержания химических веществ, состав и которых регулирует СанПиН 2.1.4.1074-01, которые предусматривают допустимые отклонения по происхождению примеси. Это усредненный показатель природных вод РФ, вещества в процессе очистки и продукты деятельности человека (загрязнения связанные с ней). Станции водоподготовки питьевой воды проектируются специалистами «Водпроектстрой» на основе анализа исходного материала и предварительного плана доведения воды до питьевого состава.

Также необходимы эпидемиологические исследования на предмет безопасности воды для человека. На этом этапе определяются микробиологические и паразитологические показатели и вещества изменяющие вкус и запах. Обязательный этап – определение радиоактивного фона материала, он должен соответствовать НРБ-99. Безреагентная система очистки воды позволяет привести в норму все указанные отклонения за исключением радиоактивности.   В отличие от традиционных систем, безреагентный метод не предусматривает растворения в воде химически активных веществ.

Подготовка питьевой воды

Компания «Водпроектстрой» внедряет метод ультрафильтрации, который отличается от обычных очистных сооружений своей экономичностью расхода энергии и безотходностью. Такая безреагентная станция системы очистки воды занимает относительно мало места и не требует прокладки энергоемких трасс и установки отдельно электроподстанции. Поскольку для работы системы не нужны реагенты, предприятие избавлено от необходимости хранения и учета.

Ультрафильрация безреагентным методом гарантирует удаление:

  • взвешенных веществ до уровня менее 0,5мг/л
  • нефтепродуктов
  • веществ любого происхождения с молекулами больше поры мембраны
  • коллоидных взвесей
  • вирусов, бактерий микроорганизмов

Фильтрация обеспечивает высокое качество водоподготовки перед поступлением воды в обратный осмос. После прохождения по безреагентной системе коллоидный индекс SDI составляет менее 3.

Метод позволяет обрабатывать сточные и оборотные воды и заменить традиционные реагентные системы фильтрации на станции подготовки питьевой воды. Таким образом, предприятие сокращает расходы на меры экологической безопасности и поставку расходной воды в долгосрочной перспективе.