Классификация сточных вод

Водоподготовка сточных вод – процесс, который завязан на двух факторах: составе и объеме стоков. В упрощенном виде классификация подразумевает 4 признака:

  1. Токсичность. Показатели содержания вредных для человека и животных веществ, а также примесей, нарушающих органолептику воды.
  2. Кислотность. От неагрессивных (уровень рН от 6 до 8) до сильнощелочных (рН>9) и cильнокислых (рН<6).
  3. Концентрация. От слабозагрязненных с примесями 1-450мг/л до опасных до 31000гмг/л
  4. Состав загрязнителей – минеральные, органические примеси или в комбинации.

При рассмотрении состава стоков для водоподготовки сточных вод, решающая классификация – источник происхождения. Их бывает три:

  • Атмосферные воды
  • Хозяйственно-бытовые
  • Промышленные

Зная происхождение, эксперты «Водпроектстрой» смогут без предварительного анализа спрогнозировать наличие и характер примесей, и на этапе первичной информации наметить меры водоподготовки и очистки сточных вод, примерно указать состав и стоимость очистного сооружения.

Долговечный и безвредный способ очистки

Безреагентные станции водоподготовки и очистки сточных вод – современное и экономичное решение вопроса повышения качества воды канализационной, водопроводной сети или промышленного объекта. Системы от компании «Водпроектстрой» характерны компактностью самой конструкции, низким энергопотреблением и отсутствием реагентов. Станция с правильно подобранным составом узлов очистит воду бытовых стоков до поливной, а воду из скважины – до питьевой.

Система состоит из пяти компонентов, состав, продуктивность и очередность которых специалисты «Водпроектстрой» подбирают индивидуально под каждый объект. Она включает в себя грубые и тонкие фильтры, мембраны, каталитическую загрузку, адсорбенты (силикарбон), УФ-лучи и обратный осмос. Максимальная комплектация станции водоподготовки сточных вод в состоянии очистить стоки до норм СанПиН 2.1.4.1074-01 и сделать её пригодной не только для полива, но и для питья.

Безреагентный метод не только экономичен за счет того что почти все процессы проходят в «холодном» режиме, но и безопасен для окружающей среды. Станции очистки «Водпроектстрой» имеют нулевой выброс отходов и не требуют склада и учета реагентов – их в системе не предусмотрено. Таким образом недорогие и эффективные станции водоочистки составляют конкуренцию традиционным очистным сооружениям.